Фундамент - столбчатый

11.06.2024

При строительстве частного дома с относительно лёгкими стенами – деревянными, каркасными, щитовыми – столбчатый фундамент является наиболее резонным вариантом. При условии неглубокого промерзания грунта и отсутствия в проекте цокольного этажа или подвала получится ощутимо сэкономить. Однако, даже если использовать столбчатый фундамент под тяжёлые стены и располагать его достаточно глубоко, всё равно затраты будут меньше, чем при установке ленточного фундамента. Экономия налицо. Давайте рассмотрим подробнее, что представляет собой столбчатый фундамент, его преимущества и недостатки.

Особенности столбчатого фундамента

Как нам понятно из названия, здесь используются конструкции, напоминающие внешним видом столбы. Они вкапываются в землю и могут быть из бетона, кирпича, камня, бутобетона, железобетона и других материалов. Чаще всего при строительстве частного дома используют монолитные железобетонные фундаменты.

Столбчатые фундаменты в обязательном порядке устанавливаются под каждый угол дома, а также в местах сосредоточенной нагрузки: под пересечением перегородок, под стойками каркаса и простенками. Расстояние между фундаментами, в среднем, составляет от 1,5 до 3 метров. Сечение столбов не должно быть меньше следующих показателей: бетон – 40 см, бутобетон – 45 см, кладка из натурального камня – 61 см, кладка из кирпича – 38 см. Чтобы равномерно распределить нагрузку от стен дома на столбчатые фундаменты и избежать смещения конструкции, поверх столбчатого фундамента обычно делают обвязочные балки, так называемый ростверк.

Столбчатый фундамент хорошо себя зарекомендовал на пучинистых грунтах (суглинистые и глинистые грунты, насыщенные водой, которые при замерзании в зимний период из-за расширения воды увеличиваются в объёме). Почему? Поскольку площадь боковой поверхности фундамента минимальна, минимально и действие касательных сил на столбы от морозного пучения грунта. Кроме того иногда основание фундамента делают более широким, что предотвращает выталкивание фундамента на поверхность при морозном пучении. Для этих же целей боковые грани фундамента (из монолитного бетона, кирпича, камня (бута) и блоков) делают сужающимися кверху.

Важная информация для тех, кто рассчитывает построить дом за несколько лет: крайне не рекомендуется оставлять столбчатый фундамент на зиму без нагрузки, т.к. велика вероятность его деформации.

Преимущества столбчатого фундамента

Главное преимущество – экономия денежных средств. Столбчатый фундамент, пожалуй, самый экономичный из всех видов фундамента. Если его сравнивать, к примеру, с ленточным аналогом, то расходы на него будут в несколько раз меньше.

Быстрое возведение и простота в устройстве также говорят в пользу столбчатого фундамента. Не составит особых проблем и самостоятельное его возведение.

Недостатки столбчатого фундамента Один из минусов столбчатого фундамента состоит в том, что он исключает возможность строительства подвала или погреба. Но для тех, кому это не принципиально, данный недостаток не будет важным. Скорее стоит обратить внимание на то, что при использовании кирпичной кладки для столбов фундамента срок службы дома составляет в среднем 30 лет, что, согласитесь, совсем немного. Поэтому особое внимание стоит уделить материалу, из которого будет возводиться столбчатый фундамент. Самый долговечный – бетон, он может прослужить до 100 лет при условии хорошей гидроизоляции и минимальной водонасыщенности грунтов. Если по ряду причин (болотистая местность, высокие грунтовые воды и т.п.) нужно закладывать фундамент на глубину ниже 3 м, столбчатый фундамент уже не будет экономичным вариантом, и предпочтение лучше отдать другому виду фундамента, например, свайному.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика ↑ Наверх