логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Разведение кур: главные особенности

По уровню продуктивности среди представителей домашней птицы на протяжении многих веков доминируют куры. Их разводят для получения яиц, мяса, а также пуха и пера. По разным данным, в настоящее время выведено более 600 пород, поэтому можно с уверенностью сказать, что курица является самой распространенной среди других домашних пернатых.
Где можно купить и за сколько?

Этот вопрос задают себе многие начинающие предприниматели, желающие развести кур для получения прибыли. Как правило, в апреле-мае начинается распродажа цыплят на рынках, куда их привозят частные фермеры, а также на птицефабриках, где нередко предлагают уже подросший молодняк, сменивший пух на перышки. В зависимости от возраста стоимость птиц колеблется от 50 до 150 руб., но цена может быть и выше, если пернатые породистые.

Как правильно выбрать цыплят?

Если перед вами стоит задача купить птицу для дальнейшего получения мяса, лучше всего брать бройлеров, в противном случае стоит отдать предпочтение породам, отличающимся высокой яйценоскостью. К примеру, на птицефермах нередко предлагают кросс-цыплят «Фокси Чик», которые производят до 300 яиц в год. Что касается внешних признаков, которые необходимо учитывать при выборе, таковых несколько:

  • • молодняк должен быть подвижен и уверенно стоять на ногах;
  • • глаза у цыплят должны быть полностью открытыми и блестящими;
  • • животики у птенцов обязательно должны быть мягкими;
  • • испражнения не должны быть окрашены в бледно-желтый цвет, коричневый с красными пятнышками или любыми другими, так как это говорит о заболеваниях.
Если выбирать цыплят тщательно, учитывая перечисленные нюансы, риск потерять их в первые недели значительно снизится, потому что все они будут здоровы.

Условия содержания: помещение, кормление, уход

Первые дни цыплят нужно держать в картонной коробке, на дно которой следует стелить пленку, а сверху – чистую тряпку. Затем ткань можно заменить газетами, которые нужно регулярно менять, чтобы в коробке было чисто. Первые 4-5 дней нужно обеспечивать круглосуточное освещение, чтобы цыплята не замерзали, после можно на два-три часа свет отключать, но коробку при этом нужно ставить в теплое место. Подросший молодняк следует перевести в чистые теплые клетки с подстилкой из измельченной соломы или шелухи подсолнечника. Что касается кормления, первые двое суток цыплят нужно кормить через каждые 3 часа сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. С третьего дня в рацион можно включать разваренное пшено. На пятый день рекомендуется между кормлениями крупой давать птице мелко порубленную крапиву, клевер и морковь.

Наверх
.