логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Как содержать козу в домашних условиях

Коза – подвижная непоседа, неприхотлива к корму, условиям содержания, любит чистоту. Содержать молочное животное – выгодное занятие: при незначительных затратах гарантирована высокая отдача.

Обустраиваем дом для козы

Козе не страшен холод, полезен избыток естественного света, противопоказана сырость. В плохо проветриваемом стойле накапливается конденсат, что повышает влажность и провоцирует ОРЗ.

Мягкую зиму южных районов животное свободно переносит, находясь под навесом во дворе, пережить суровый климат северных районов ей нужно помочь: утеплить постройку, обеспечив микроклимат в козлятнике, при котором вода не застынет даже в стужу. Для взрослой особи минимальный порог температуры – +6 С, для козлят – +8 С.

Слишком большое стойло будет промерзать, животные не смогут обогреть себя в холода, поэтому на 1 козу должно приходиться не более 1х1 метров – такой площади достаточно для кормления, чистки, ведения доя.

Козы уживаются с домашней птицей, крупным рогатым скотом, свиньями. Могут спать в сенях, в сарае, в общем хлеву. Козла нужно селить отдельно, иначе его сильным, стойким запахом будет пахнуть козье молоко.

Если пол помещения цементный, придется покрыть его подстилкой, в крайнем случае – деревянными платформами, однако доска со временем начнет гнить, покрываться плесенью. Идеальный вариант – земляной, глинобитный пол.

Кормушки желательно расположить так, чтобы не заходить в загон. Ясли для сена, поилку следует крепить на стену в полуметре от пола. Коза обожает взбираться для сна на полку, которую можно установить вдоль стены на уровне поилки. В домике чистоплотного животного важно постоянно поддерживать чистоту.

Особенности кормления

Выпас козы – залог хорошего удоя. Весной, летом и до поздней осени животное питается на лугах, выпасах или, как вариант, привязанной к колышку с периодической сменой места выгула. Для прикорма подходят очистки, обрезки овощей.

Осеннее питание может включать капустные листья, ботву картофеля, морковную, свекольную ботву (не больше 4 кг за день). К ботве свеклы требуется добавлять мел (1:1 кг/г) для нейтрализации свекольной кислоты.

В зимний рацион должно входить заготовленное сено (около 450-550 кг на взрослую особь), силос. Отруби, комбикорм либо гороховую муку лучше подмешивать к кухонным поваренным картофельным очисткам, отходам. Ежедневно питомцу требуется 1-3 кг корма. Зимой перед удоем молочной козе дают теплое питье, размоченные сухари или хлеб.

Коза – умное живое существо. Относитесь к животному с добротой и благодарностью и будете вознаграждены сладким, жирным, целительным молоком.

Наверх
.