логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Прокуратура Гатчины Ленобласти информировала население о проблеме долевого строительства

22-03-2018
Правоохранительные органы считают участие населения в долевом строительстве проблемой. Прокуратура Гатчины специально разъяснила для населения района Ленинградской области, что понимается под долевым строительством, а также какие нарушения законодательства в этой сфере деятельности распространены.

Все строящиеся объекты в Ленинградской области, которые привлекают средства граждан, являются участниками системы долевого строительства - одной из форм инвестиционной деятельности. Участниками долевого строительства жилья в регионе становятся те лица, которые вкладывают свои деньги и подписывают договор со строительной компанией.

Чтобы знать свои права, важно подробным образом ознакомится с законом N 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому нормативному акту, граждане должны помнить о необходимости регистрации в ЕГРН договора, по которому они участвуют в долевом строительстве. Также договор обязательно должен содержать информацию о сроке передачи квартиры, ее цену, сроки и график внесения платежей, гарантийный срок на жилье, обязанность строительной компании передать квартиру, соответствующую требованиям техрегламентов.

Прокуратура обращает внимание, что застройщик не может быть по условиям договора освобожден от ответственности, если в сдаваемой квартире обнаружены недостатки.

Прежде чем принимать решение о заключении договора, граждане могут потребовать для ознакомления от строительной компании ее учредительные документы, свидетельство о госрегистрации, свидетельство от ФНС о постановке на учет, годовые финансовые отчеты и аудиторские заключения.

Также представители правоохранительных органов напоминают, что деньги за строящуюся квартиру нужно передавать только тогда, когда застройщик имеет разрешение на строительство, проектную декларацию и документ, подтверждающий право собственности на участок земли, где строится дом.

В Ленинградской области госконтроль в области долевого строительства осуществляется комитетом госстройнадзора и экспертизы: г. Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси 1/3, подъезд 4 и прокуратурой Ленобласти.



Все новости
Наверх
.