Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Коммерческую недвижимость СПб ждет смена концепции

24-04-2018
Торговые комплексы СПб нуждаются в капитальной модернизации, а точнее - в реконцепции и доработке. В Санкт-Петербурге много коммерческой недвижимости. Статистика от экспертов такова: на каждую тысячу жителей приходится почти 500 кв. метров торговых площадей. Это много, но сегодня в городе перестали строить новые ТК и ТЦ. Отказ от строительства компании объясняют отсутствием спроса.

Решение от профессионалов


Специалисты в сфере недвижимости утверждают, что проблема спроса может быть решена. Спрос на ТК и ТЦ упал из-за отсутствия покупателей - в торговых комплексах падают продажи. А посетители перестали посещать ТК, потому что объекты просто морально устарели. Речь идет не о постройках, а о концепции торговых комплексов и бизнес-домов. Если провести грамотную реконцепцию, можно вернуть клиентов. Однако решение профессионалов пока не повлияет на рынок коммерческой недвижимости в Северной столице - в ближайшие годы новых торговых центров в СПб не будет.

Зато в ближайшие годы можно ожидать смены концепции уже существующих объектов. Провести модернизацию можно двумя способами: полностью закрыть ТРК и перестроить, а потом открыть или перестроить без закрытия.

Критерий пригодности


Критерием пригодности к дальнейшей эксплуатации является время постройки торговых комплексов. Если комплекс был построен более 7 лет назад, то его нужно модернизировать. Статистика подсказывает, что до 2011 года было построено 75% торговых центров мегаполиса. Это означает, что в ближайшее время они начнут массово закрываться и меняться. Зато уже через пару лет все ТК и ТЦ будут обновлены. Возможно, заодно владельцы решат проблемы с пожарной безопасностью - она не везде на высоте.

Спрос на услуги ТЦ упал, потому что запросы покупателей возросли. Тот уровень, на котором сейчас находятся комплексы, уже не соответствует их потребностям. Это вполне нормальное явление.



Все новости
Наверх
.