логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Как готовятся к отмене ДДУ в Петербурге и почему новое метро не строится?

01-05-2018
Комендантский проспект продлят, для нового метро конкретные сроки, а дольщики Санкт-Петербурга паникуют об отмене ДДУ. Освоение территорий в районе Шуваловского сквера и Комендантского проспекта на севере Санкт-Петербурга продолжается. Местные жители между собой называют север города жемчужиной. Застройщики конкурируют за каждый квадратный метр и возводят новые жилые комплексы.

Комендантский проспект заканчивается тупиком в районе свеженьких новостроек на перекрестке с Нине-Каменской улицей. Петербургский девелопер Setl City выиграл тендер на развитие дороги от Комендантского проспекта до Глухарской улицы. Новый участок территории будет соединять улицу Плисецкую и проспект Королева.

Новые станции метро рядом с новостройками: новые сроки?

Развитие поддерживается и амбициозными планами на открытие новой станции метро «Шуваловский проспект» в 2027-ом году, который станет продолжение 5-ой ветки петербургского метрополитена хотя ранее этот срок был на пять лет раньше. Управленческий аппарат метрополитена Санкт-Петербурга меняется, схемы финансирования не определены, тоннеля метро по факту нет.

Иллюзий питать не нужно по поводу новых сроков строительства. Ведь за 5 последних лет (2012-2017) в Петербурге не было введено в эксплуатацию ни одной новой станции метрополитена. Назначенный на 2018-ый год запуск станции «Проспект Славы» в очередной раз приурочен к Чемпионату мира по футболу. Хотя судя по оставшемуся фронту работ, запуск наверняка задержат.

По причине постоянных переносов сроков запуска новых станций метро, имеет смысл все-таки искать иные аргументы при покупке квартиры и не привязываться к сроку открытия нового метро.

Чем опасна отмена ДДУ?

Продолжают ходить слухи про отмену ДДУ с 1 июля 2018 года. Напомним, что по Указу президента РФ будут внесены поправки в 214-ФЗ, которые повлекут за собой новый формат сделок по покупке недвижимости и финансирования проектов. Застройщиков хотят перевести на проектное финансирование.

Теперь деньги застройщику будут идти не от дольщиков по ДДУ, а от банка. По новому формату дольщики будут замораживать свои средства в банке на счете эскроу, а застройщик получит их после завершения строительства дома. По новому 214-ФЗ в сделке о покупке новостройки будет участвовать банк как гарант завершения строительства.

По сути, Да, ДДУ останется, только стоимость квадратного метра новостройки будет выше на 10-20 %, по сравнению с сегодняшним форматом сделок. Кстати, на этом неделе Сбербанк уже провел первую такую сделку на 1,2 млрд рублей через счет эскроу с девелопером «Брусника» для строительств новой очереди квартала «Новин» в Тюмени.



Все новости
Наверх
.