логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Стоимость жилья в Ленобласти выше средней по России

21-05-2018
При оценке цен на жилье в Ленобласти эксперты отметили, что стоимость объектов здесь выше, чем в среднем по стране. В Министерстве строительства провели проверку и отметили, что стоимость недвижимости в среднем по стране падает. Она снизилась в 2018 году на 500 рублей (на кв. метр). Изменения коснулись также стоимости жилья в СПб и Ленинградской области.

Особенности цен в Ленобласти

В Ленинградской области квадратный метр недвижимости стоит в среднем 43 тысяч рублей, в СПб - 63,5 тысячи рублей. При этом по России средняя цена составляет менее 38 тысяч рублей. При этих расчетах не учитывалась Москва - в столице цены на порядок выше. Экспертов не поразил факт того, что стоимость квадратного метра в СПб более высокая. Удивляет цена на жилье в Ленинградской области - она ощутимо выше, чем в других регионах. И это касается даже квартир в Московской области, где можно найти недорогие варианты.

Возможно, именно высокие цены на жилье в области - причина снижения спроса. Спрос растет на недвижимость в СПб, а по области он падает. И это на фоне того, что застройщики как раз стали вводить в эксплуатацию новые квадратные метры. Строительство жилых комплексов, которые сейчас уже доступны для покупки, было начато до кризиса и снижения рубля. Тогда активная застройка казалась хорошей идеей, сегодня некоторые застройщики уже так не думают.

Что ждет рынок?

Застройщики могут относительно быстро продать квадратные метры при выполнении двух условий. Если квадратные метры станут дешевле, а банки предложат выгодные кредиты по ипотеке, то квартиры могут разлететься в течение короткого срока. Однако банки пока не могут предложить более низкие ставки по ипотеке. Что касается стоимости жилья, то оно может продержаться на этом уровне еще несколько лет. Разумеется, многое зависит от амбиций и планов застройщиков, которые работали над эффектными проектами в Ленинградской области.



Все новости
Наверх
.