логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

В СПб жилье за годы кризиса подорожало

06-06-2018
Жилье в СПб не потеряло своей ценности после кризиса - расценки остались на прежнем уровне и даже немного повысились. Из-за кризиса во многих мегаполисах жилье подешевело в среднем на 10%. По сей день в большинстве городов оно не вернулось к исходным расценкам. Однако квартиры в Санкт-Петербурге - исключение из этого списка. Они стали стоит на 5% дороже, и стоимость недвижимости неуклонно повышается.

Разница в спросе

Цены на жилье снизились практически везде за исключением двух городов - Санкт-Петербурга и Москвы. В Ленинградской области стоимость квартир стала ниже, но это не повысило спрос на недвижимость. Зато квартиры в СПб, несмотря на повышенные расценки, продолжают привлекать покупателей. Этим летом будут введены в эксплуатацию крупнейшие жилые комплексы города. И на жилье в этих комплексах уже есть покупатели.

Еще один интересный тренд - это разница в выборе потребителей. В других городах клиенты риэлторских контор часто интересуются однокомнатными вариантами. В СПб спрос на "однушки" и студии был до кризиса. После 2014 года он вдруг пропал - люди стали интересоваться двух- и трехкомнатными вариантами. Причина резкой смены интересов потребителей пока не выяснена.

Цикличность спроса

Эксперты отмечают, что, как и по всей стране, в Санкт-Петербурге существует стандартная цикличность спроса. Покупатели начинают резко выбирать квартиры после Нового года. Самыми "жирными" месяцами для риэлторских контор становятся январь и февраль. Активность спроса начинает падать к концу декабря и полностью затухает в новогодние праздники.

Цикличность сохранилась, хотя сразу после кризиса спрос на недвижимость в СПб упал на 50%. Аналогичным образом спрос упал и в других городах России. Однако в СПб застройщики и риэлторы смогли сохранить цены на прежнем уровне. Недвижимость в северной столице все равно найдет своих покупателей - потребность в жилье здесь всегда сохраняется.



Все новости
Наверх
.