логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Дольщиков в Ленобласти стало меньше

20-06-2018
Ленинградскую область покидают дольщики, они устремляются в Санкт-Петербург. Зато в области появляется больше собственников. В Ленинградской области стало примерно на 20% меньше дольщиков. Все меньше потребителей заключают договоры долевого участия. Эксперты рынка связывают это с популярностью доступного жилья в Санкт-Петербурге. Северная столица оттягивает покупателей от областных городов и привлекает к себе.

Ситуация на рынке области

На рынке Ленинградской области не все так просто и однозначно. Несмотря на то, что договоров ДДУ становится меньше, прав собственности за пять месяцев 2018 года было заключено больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем прорыв неплохой - в прошлом году за 5 месяцев было заключено на 20 тысяч меньше прав собственности. В СПб за аналогичный период количество зарегистрированных прав собственности возросло на 9%. При этом договоров ДДУ стало больше на треть.

Статистика неумолимо указывает на то, что в северной столице становится больше дольщиков. Люди готовы покупать квартиры совместно. В области с этим возникли проблемы, зато отдельные покупатели полностью выкупают недвижимость и оформляют права собственности на них.

Что будет дальше?

Эксперты считают, что спрос будет расти как в СПб, так и в Ленобласти. Только в области покупателям проще выкупать жилье полностью, поэтому тут число дольщиков продолжит снижаться. В СПб с выкупом сложнее - многие объект стоят довольно дорого. И россияне, чтобы закрепиться в городе, готовы приобретать доли.

Ситуация может выровняться, если экономическая ситуация улучшится. Появится больше покупателей, которые располагают свободными средствами для выкупа квартир не только в области. Выкуп долей в области сейчас уже не так актуален. Отдельно в области наблюдается еще одна проблема - соотношение цены и качества объектов. В северной столице таких проблем практически нет, поэтому спрос тут выше.



Все новости
Наверх
.