логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Снижающиеся показатели строительства жилья не коснулись Ленобласти

21-10-2018
Эксперты рынка недвижимости рассказали, что снижение показателей строительства жилья не коснулось ленинградского региона.
Около 45,5 миллионов квадратных метров жилья сданы по стране в период с января 2018 года по сентябрь. В Министерстве строительства отмечают, что показатели сдачи в эксплуатацию уступают по объему прошлогодним. В 2017 году за девять месяцев сдано “под ключ” собственникам было на 1,9% квадратных метров больше.

Однако это снижение касается только проектов, реализуемых в индустриальном строительстве, т.е. меньше построили многоэтажного жилья, в то время как интерес к индивидуальном строительству наоборот увеличился. С 2017 года рост количества возведенных частных домов составляет 16% или в квадратных метрах — около 22 миллионов.

Если учитывать, что средние показатели лишь примерно отражают положение дел на рынке для каждого региона, ожидаемо, что в каких-то из них показатели сдачи в эксплуатацию жилья отнюдь не снижены. Так, в Ленинградской области самый большой по стране процент недвижимости, построенной и проданной покупателям. На человека этот показатель составляет в квадратных метрах 1,575.

Для сравнения, часто опережающий Ленобласть московский регион только вошел в десятку с наибольшим объемом сданной жилой недвижимости. Наряду с ними в списке лидеров по этому показателю присутствуют Тюменская и Калининградская области.
Меньше всего жилья было построено и сдано на Дальнем Востоке, а также во всех северных регионах России.

В Министерстве строительства негативных выводов по полученным статистическим данным не делают. Министры отмечают, что в каждом регионе ведется строительство на том уровне активности, который устраивает рынок. Если в регионе есть спрос на квартиры, то и строительство ведется интенсивно, при снижении или отсутствие спроса на жилье падает и активность застройщиков: они не торопятся строить на опережение.



Все новости
Наверх
.