логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Грозит ли рынку недвижимости в СПб ипотечный кризис?

23-10-2018
Насколько сейчас серьезна угроза ипотечного кризиса в Петербурге и в стране?
В профессиональных кругах рынка недвижимости в 2018 году часто затрагивали тему ипотечного кризиса. Это навеяно изменениями в банковском частном секторе, последними решениями Центробанка, ситуацией на валютном рынке и изменениями, произошедшими в отрасли долевого строительства.

Однако банкиры говорят, что ипотечного “пузыря” нет, потому что в системе заранее позаботились о том, чтобы накопленные ипотечные портфели были качественными, а показатель просрочки в них постоянно находился в рамках минимальных значений.

Например, один из ведущих банков Питера за 9 месяцев 2018 года выдал в городе и области 14 500 ипотечных кредитов. Общая сумма выданных средств — 40,5 млрд рублей, что в два раза больше, чем за тот же временной период в 2017 году. Банкиры считают, что закредитованность населения не находится на таком уровне, чтобы можно говорить об ипотечном “пузыре”.

Представители банковской сферы следят не за объемом выданных кредитов, а за теми из них, которые оказываются проблемными. Если уровень задолженности банкам по ипотечным кредитам сохраняется на минимальном уровне, это свидетельствует о надежности кредитного портфеля.

Сейчас банки региона оптимизируют процесс получения кредита, делают ипотеку более доступной. Все потому, что в Санкт-Петербурге цены на жилье сохраняются на одном уровне длительный промежуток времени. Так что в регионе ипотечный портфель до конца года может вырасти еще.

Банкиры уверены, что им на руку проектное финансирование в сфере строительства жилья, потому что это снижает риски инвестиций в проекты, следовательно, растет уровень защищенности новоиспеченных собственников жилья.

Риск “пузыря” отрицается и Центробанком. Так, Эльвира Набиуллина заявила, что возглавляемое ей ведомство не видит признаков кризиса в отрасли, хотя объемы ипотечных кредитов растут быстро, ЦБ РФ остается внимателен к их качеству.



Все новости
Наверх
.