логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

На 1% выросла кадастровая стоимость недвижимости в СПб

30-11-2018
Самый значительный рост зафиксирован на земельные наделы, предназначенные для строительства отелей в Курортном районе. В общей сложности увеличение стоимости по объектам разного назначения составило 1%. Об этом рассказали в пресс-службе комитета по имущественным отношениям города.

Именно там проводилась переоценка недвижимости, находящейся на территории Санкт-Петербурга. Это было необходимо, чтобы обновить данные, а также привести кадастровую стоимость петербургской недвижимости в соответствие с ценами, установившимися на рынке.

Важной особенностью этой переоценки стоимости стало включение в исследование объектов, которые принадлежат и юридическим, и физическим лицам. В расчет бралось все, включая объекты государственной собственности, нежилые помещения, участки земли и даже места, отведенные для размещения транспортных средств.

Комитет по имущественным отношениям города не был прямым исполнителем работ по оценке, делегировав задание учреждению, которое ему подведомственно. Это ГБУ Санкт-Петербурга «Кадастровая оценка».

До этого в городе оценка проводилась пять лет назад.

При проверке в 2018 году было определено, что кадастровая стоимость земли в среднем составила 3887 рублей в расчете на один квадратный метр. При этом самый высокий рост стоимости зафиксирован для той недвижимости, которая предназначена для строительства отелей. Например, в курортном районе сейчас один квадратный метр земли стоит в среднем более 8000 рублей.

Наряду с этим подешевели участки, которые отнесены к социальным или рекреационным зонам города, а также отведенные под станции техобслуживания и гаражные кооперативы.

Кадастровая стоимость квартир в Северной столице увеличилась на 5,9%, что вполне соответствует текущему уровню инфляции. А вот суммарная кадастровая стоимость зданий снизилась почти на такой же процент.

Определено, что на момент переоценки рыночная стоимость квадратного метра жилья составляла 103 646 рублей, а кадастровая оказалась не выше 95 662 рублей.



Все новости
Наверх
.