логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Тренды Питерского рынка недвижимости в уходящем году

30-12-2018
Событий на питерском рынке недвижимости в 2018 году было много, но мы выдели только главные.
Весь год рынок постепенно готовился к переменам, которые случатся 1 июля 2019 года. Именно в этот день произойдет полный отказ от долевого строительства.

Однако он не будет резким, потому что переходный период был довольно длительный, и все время, пока рынок готовился отказаться от долевого строительства, требования к застройщикам уже поменялись в сторону ужесточения.

В будущем от застройщиков потребуют ведения одного счета, а также запретят им проводить сделки, которые прямо не связаны с привлечением средств от дольщиков. Но самое главное, что размер собственных средств застройщика должен поменяться в сторону увеличения.

Возможно, в связи с тем, что о переменах знали не только строительные компании, но и их потенциальные клиенты-покупатели, в 2018 году было продано много недвижимости.

Но аналитики склонны думать, что на покупательский спрос, на его рост в течение года, повлияло несколько факторов. Одним из них было появление выгодных условий по ипотеке. В начале года по ней активно снижались ставки вплоть до лета.

И только в сентябре 2018 года банки изменили политику, поменяв условия на менее выгодные. Однако даже нескольких месяцев действия выгодных цен хватило, чтобы все те, кто хотел купить квартиру, воспользовались дешевой ипотекой.

Аналитики даже засомневались, не приведет ли такой ажиотаж вокруг покупки недвижимости в собственность к тому, что в 2019 году покупателей окажется в несколько раз меньше. Покупательский потенциал рынка остался под вопросом, эксперты не стали делать более конкретных прогнозов.

Кроме квартир, покупатели проявляли интерес и к апартаментам. В 2018 году были сданы в эксплуатацию проекты, которые были настолько концептуальны, что вызвали интерес к себе со стороны тех, кто сомневался в необходимости скорой покупки апартаментов. Другие же покупатели поспешили вложить в этот тип собственность свои сбережения.



Все новости

.