логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Ленобласти завершены работы по внесению в реестр объектов культурного наследия

02-02-2019
Ленинградская область является регионом с огромным количеством недвижимости, признанной объектами культурного наследия. Под термином “объекты культурного наследия” понимаются памятники истории и культуры с уникальной ценностью для нашей страны. Они же являются частью мировой культуры.

Чтобы сохранить здания, получившие такой статус, владеть, пользовать и распоряжаться ими следует, руководствуясь гражданским, градостроительным и земельным законодательством, а также специальным нормативным актом — федеральным законом от 25.06.2002 №73.

Чтобы эффективнее защищать объекты культурного наследия, Комитет по культуре Ленобласти на всей территории региона выявил их и направил сводную информацию в Кадастровую палату области, где каждый из памятников попал в Единый государственный реестр недвижимости.

Работа по систематизации в 2018 году закончилась тем, что в список недвижимости ЕГРН попало более 900 зданий и сооружений, признанных объектами культурного наследия. Часть из них признаны значимыми для области, а часть — для страны в целом.
В прошлом году в список попали не только здания, но и целые территории в границах Ленинградской области.

Власти региона считают, что грамотной систематизацией объектов можно достигнуть не только эффективного их управления, но и повлиять на инвестиционный климат Ленобласти. Кроме того, получившие такой статус объекты недвижимости выходят их зоны риска использования их в предпринимательской деятельности с нарушением режима эксплуатации.

Кадастровая палата по Ленинградской области рекомендовала предпринимателям до совершения операции с недвижимостью узнать информацию об объекте в свете существующих для него обременений и ограничений.

Тем более что подобная процедура осуществляется просто, на портале Росреестра, либо в МФЦ, где заказывается выписка из ЕГРН.

В противном случае есть риск приобрести здание, эксплуатация которого по планам предпринимателя будет нарушать законодательство.



Все новости

.