логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Ленобласти вскрыли мошенничество с земельным участком

26-02-2019
Депутат Заксобрания Ленобласти С.Караваев арестован за мошенничество.
Следственный комитет России по Ленинградской области сообщил 20 февраля т. г. о задержании депутата областного Заксобрания С.Караваева вместе с его отцом-бизнесменом. Им инкриминируется мошенничество с земельным участком, расположенным в Муринском поселении Всеволожского района. Площадь участка равняется 35 гектарам.

Следствие установило, что в начале 2014 года компании «АС», на 40% принадлежавшей отцу депутата С.Караваева, было выдано разрешение на устройство открытых площадок на этом земельном участке. В сентябре того же года компании разрешили ввести в эксплуатацию на этих площадях пять нежилых (временных) сооружений площадью до 86 тыс. кв. метров. Однако компания оформила эти сооружения не временными, а капитальными, что позволило превратить арендованный земельный участок в собственность компании.

Вскрытый факт мошенничества привел к тому, что компания «АС» при помощи сына ее владельца, являвшегося депутатом областного Заксобрания, получила в собственность участок площадью 35 га, за который выплатила чуть больше 9 млн. рублей. Однако кадастровая стоимость этого участка – 153 млн. рублей. При переводе арендованного участка под строительство жилья его стоимость возрастает до 1,8 млрд. рублей. Таким образом, загородная недвижимость, построенная на этом земельном участке, способна принести неправомерную выгоду владельцам участка.

Основываясь на заключении Следственного комитета, Госстройнадзор области подал исковое заявление о признании права собственности на этот земельный участок у компании «АС» недействительным. Уже состоялось заседание суда, который удовлетворил ходатайство областного надзорного органа и признал регистрацию капитальных сооружений на земельном участке недействительной.



Все новости

.