логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Питере завершилась битва за недвижимость в центре

13-04-2019
Много лет длившаяся битва за недвижимое имущество, находящееся в центре Санкт-Петербурга, завершена ее участниками.
Компанией “Главстрой-СПб”, наконец, было выполнено решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое заставляло девелопера покинуть часть Апраксина двора. Компания занимала эту территорию около 10 лет.

Напомним, от имени города с компанией было заключено соглашение, по которому девелопер был обязан реконструировать Апраксин двор на сумму в 40 млрд. рублей. Но с момента вселения офиса на эту территорию компания так и не преступила к исполнению проекта.

В связи с этим соглашение было расторгнуто, хотя девелопер “Главстрой-СПб” не считал себя виновным в сложившейся ситуации, объясняя невыполнение условий договора тем, что у недвижимости большое количество собственников, что мешало работам по реконструкции.

Также в процессе было выяснено, что некоторые части зданий Апраксина двора являются памятниками культуры. По закону их нельзя было сносить. Вложив в проект реконструкции чуть боле 1 млрд рублей, девелопер перестал исполнять пункты договора. При этом, отказавшись от проекта, компания продолжала занимать часть зданий Апраксина двора.

В связи с этим Комитет имущественных отношений города инициировал обращение в суд с исками о выселении Компанией “Главстрой-СПб”.

Арбитражный суд удовлетворил одно из исковых заявлений в 2018 году, и документ вступил в законную силу в декабре. Однако ответчик затянул свой выезд из 12 зданий комплекса, поэтому решение суда планировалось к исполнению через службу судебных приставов. Правда в последний момент девелопер изыскал возможности съехать добровольно.

Однако даже после выезда с территории комплекса у застройщика в собственности остались некоторые части зданий. Девелопер будет искать пути взаимодействия с администрацией города по этому вопросу.

А реконструировать Апраксин двор, по сведению СМИ, будет ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор».



Все новости

.