логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Дачники Ленобласти пожаловались на местную власть депутатам Госдумы

03-05-2019
Остановить беспрецедентные меры по взиманию налога с телиц попросили депутатов Госдумы дачники Ленинградской области. В Ленинградской области большое количество семей ведут так называемый дачный образ жизни, поэтому на территории их участков есть теплицы, которые в условиях регионального климата позволяют собирать урожай.

Однако местные власти стали заставлять оформлять тепличные постройки в качестве недвижимости, чтобы те подпадали под объекты, с которых производится взимание налоговых платежей. Причем отказавшимся оформлять хозпостройку назначали штрафные санкции.

Подобная тенденция была отмечена повсеместно в стране, не только дачники Ленинградской области вынуждены были искать правды у депутатов Госдумы, к которым обратились с жалобами.

Несмотря на тот факт, что теплицы иногда подходят под определение недвижимости, общественность уверена, что нет никакой экономической целесообразности взимать с них налог. Это мнение поддерживают и эксперты, которые считают подобное налогообложение незаконным.

По предварительной информации известно, что депутаты поддерживают дачников. Ситуацию прокомментировала Ирина Яровая, зампред Госдумы, которая, выступая перед СМИ, сказала следующее:

«Взыскание платы, очевидно, противоречит действующему законодательству Российской Федерации и нарушает права и законные интересы граждан».

ФНС уже поспешили разъяснить ситуацию с налогообложением на теплицы. Оказывается, собственник сам определяет необходимость оформления теплиц как недвижимости. По признаку, та теплица является недвижимым имуществом, которая связана с землей и не может быть перемещена без ущерба для целостности конструкции. Такие теплицы регистрируются в ЕГРН, а уже регистрация дает основания к назначению на объект налоговых выплат.

Также в ФНС напомнили, что у налогоплательщиков есть льгота на одну хозпостройку, если она хотя и капитальная, но менее 50 квадратных метро и не используется в предпринимательской деятельности.



Все новости

.