логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Застройщики в СПб не успевают перейти на новый ЗОС

06-07-2019
На Urban Space 2019 обсудили переход застройщиков СПб и области на новые стандарты работы и трудности получения финансирования.
В этом году застройщики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области могут не успеть перейти на новые нормы, предусмотренные обновленным ЗОС. ЗОС - заключение о соответствии в строительстве, которое выносит орган государственного строительного надзора. В соответствии в документом изменяются технические регламенты и другие постановления. Крайний срок перехода на новый ЗОС - 1 октября.

Суть проблемы


Застройщики, которые не успевают начать работу по новым правилам, не смогут подать заявление в контролирующий орган и получить заключение о соответствии. Такие застройщики будут испытывать трудности с финансированием проектов. Сотни проектов останутся без банковских денег. Компаниям придется искать инвесторов на стороне, работать с владельцами капиталов.

Даже власти заинтересованы в завершении работ, поэтому в регионах для таких компаний чиновники начинают искать для фирм инвесторов. Но банки располагают большим потенциалом.

Позитивные и негативные тенденции


Впрочем, возможно, что компании смогут решить проблему. Уже прошел диалог с федеральными властями. Требования по готовности проектов было смягчено. Теперь надо подготовить объект к новым требованиям всего на 30%, а не на 70%. Возможно, многим компаниям удастся сохранить финансирование и темпы строительства. Такие организации смогут реализовать квадратные метры в срок.

Негативная тенденция заключается в том, что большинство банков не умеют работать с застройщиками. У них просто нет такого опыта. Лидерами в финансировании строительства остаются ВТБ и Сбербанк. Однако именно эти организации не смогут работать с компаниями, которые не получат ЗОС. Риски будут слишком высокими для продолжения сотрудничества. У 99% частных инвесторов еще меньше опыта такого рода.



Все новости

.