логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Инвесторов привлекают участки под супермаркеты в СПб

03-08-2019
Инвесторы сегодня более охотно вкладывают в участки под коммерческую недвижимость в Санкт-Петербурге. Вложение средств в такие объекты выросло примерно в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Инвесторов интересуют сегодня вложения в коммерческий девелопмент. Разные аналитические агентства дают свои оценки темпам роста. В первом полугодии 2018 года в эту сферу было вложено около 5 млн. долларов. За аналогичное полугодие 2019 года - более 15. И это только начало - в новом полугодии ситуация может оказаться еще более интересной.

Почему так происходит


Аналитики считают, что инвесторы пока не видят достойных объектов для вложений в недвижимость. В последние годы было построено много жилых комплексов, среди них преобладают объекты и эконом и комфорт класса. Сегодня квадратные метры в этих домах все еще продаются. Инвесторам важно иметь интересные предложения, чтобы вложить средства. Сегодня более перспективно выглядят торговые комплексы. Это различные торговые центры, магазины. В некоторых случаях выбирают загородные участки для логистических центров.

К тому же в новых магазинах нуждаются жители жилых кварталов, недавно построенных в городе. Дома в городе пока есть, поэтому в них вкладывают меньше. Ситуация может измениться, если появятся интересные проекты. Во второй половине 2019 года такие проекты могу предложить. Но могут и не предложить - компании заняты продажей уже построенных объектов.

Упал ввод жилья


На фоне этих событий наблюдается падение темпов ввода в эксплуатацию жилых объектов примерно на 40%. Это связано с разными событиями, отчасти - с нехваткой средств. Обычно средства на ввод объектов застройщики получают, реализуя уже введенные в эксплуатацию квадратные метры.

Но с реализацией все непросто, особенно на фоне растущего спроса на квартиры вторичного рынка и подъем цен. Поэтому объекты вводят в эксплуатацию медленно. Некоторые компании испытывают трудности при подготовке к работе по новым правилам.



Все новости

.