логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Объем возводимого в Ленобласти жилья сильно упал

07-08-2019
Ленобласть стала менее привлекательной для застройщиков и покупателей.
За первое полугодие объем возводимых квартир и домов в ЛО, по данным ЕРЗ, снизился с 6,09 до 4,9 млн м². Доля прошедших приемку объектов равна 20,2%, сообщает консалтинговый центр «Петербургская недвижимость». В 2018 году доля была вдвое меньше – 10,8%. Чиновники и эксперты строительной сферы называют разные причины, приведшие к этой ситуации.

Зампред правительства региона Михаил Москвин в комментарии прессе отметил, что с 2015 года в ЛО вводится по 2,5 млн м². В нынешнем получится чуть больше 2 млн (с января по июнь прошел приемку 1,31 млн). Чиновник назвал показатель комфортным, позволяющим без спешки наращивать социальную и инженерную инфраструктуру. Сокращение ввода связано с тем, что девелоперы сейчас доделывают ЖК, которыми занялись 2 года назад, во время низкого спроса на жилье.

Для многих застройщиков происходящее не стало сюрпризом. Изменения, недавно внесенные в 214-ФЗ, побудили их осторожнее выходить на новые стройплощадки – сначала нужно «прощупать» ситуацию, привыкнуть к ней.

Уменьшение объема рынка связано также с тем, что многие ЖК в Ленинградской области вот-вот будут сданы. В продаже, кстати, представлен 1 млн «квадратов» загородной недвижимости.

Представители строительных компаний указывают, что потенциал некоторых территорий почти исчерпан – скажем, в Кудрово, где не осталось свободных наделов, где бы можно было возвести высотку и получить хорошую прибыль. А рядом с Вартемягами (Всеволожский район) доля завершенных проектов – лишь 30%, остальные все еще строятся или же заморожены.

Раньше область давала девелоперам льготы вроде вычета из налогов в обмен на возведение «социалки». Больше их нет, и застройщики возвращаются в город, где квартиры стоят дороже и расходятся быстрее. В области же привлечь покупателя можно только снижением стоимости «квадрата». Спрос на городскую недвижимость и «вторичку» куда выше.

Впрочем, уже осенью рынок должен стабилизироваться. Не исключено, что подрастет и спрос. Ведущие застройщики из ЛО не уходят – к примеру, «ЦДС». Но и увеличивать объемы компания не планирует.



Все новости

.