Урожайные грядки. Кислотность и состав почвы
30.11.2014 Хороший урожай – мечта любого садовода-огородника. Чтобы сделать эту мечту явью
нужно подойти к делу серьёзно, прочитать большое количество специализированной литературы, которая зачастую написана сложным к восприятию языком. Мы хотим облегчить эту задачу и написать специально для вас в простой, понятной форме цикл статей, содержащих самую нужную, ценную информацию и секреты успешных земледельцев. И начнём мы с описания почвы: её состав, уровень кислотности и как их определить.
Кислотность почвы
По своему химическому составу почвы разделяются на щелочные, нейтральные и кислые. Показатель кислотности крайне важен и требует особого внимания, т.к. его влияние на рост и развитие растений весьма велико. Идеальный показатель кислотности – нейтральный, на таких почвах растения способны в полной мере получать и усваивать весь спектр необходимых веществ. На кислых и щелочных почвах доступ полезных веществ несколько ограничен, и такие почвы могут нанести вред растениям.
Рассмотрим показатели кислотности для вышеупомянутых тип почв и поговорим о том, как определить кислотность почвы на своём участке без специальных дорогостоящих приборов.
Щелочные почвы имеют pH от 7 до 8,5 (повышенная кислотность), нейтральные от 6,5 до 7 и кислотные от 4 до 6 (пониженная кислотность).
Растения, растущие на вашем участке, могут выступить в роли своеобразного индикатора кислотности почвы. Достаточно обратить внимание на виды растений, преобладающих в вашем саду или огороде и можно сделать предварительное заключение о её химическом составе. На нейтральных почвах обильно растут мать-и-мачеха, ромашка непахучая, клевер обыкновенный, вьюнок полевой, пырей. Кислые почвы выбирают мята, щавель луговой, лютик, хвощ, подорожник, осока, иван-да-марья, вереск, мох. На щелочных почвах растут лебеда, ползучие сорные травы, белый клевер и крапива.
Безусловно, более точный анализ кислотности почвы позволяет получить индикаторная бумага, второё её название – лакмусовая бумага. Стоит она не дорого, в районе 150 руб за маленький набор и широко представлена в интернет-магазинах, доставляющих свою продукцию по всей стране и за её пределами. Эта бумага включает в себя комбинацию разных индикаторов, которые позволяют достаточно точно определить рН почвы. Как это делается? Берутся пробы почвы с разных мест участка и перемешиваются с водой (дистиллированной или охлаждённой кипяченой) до консистенции кашицы. Затем индикаторная бумага опускается в получившуюся смесь. Когда бумага пропитается, индикаторный слой изменит свой цвет. По нему вы и узнаете кислотность почвы. Красный цвет – сильнокислая, розовый – средняя кислотность, желтый – слабокислая, синий – нейтральная кислотность, зеленовато-голубой – близка к нейтральной.
К счастью, кислотность почвы можно изменить. Повышается кислотность с помощью торфа древесных опилок (свежих), понижается благодаря известкованию. Но, стоит отметить, что требования к кислотности почв у культурных растений разнится и прежде, чем планировать изменение кислотности, обязательно ознакомьтесь с таблицами, в которых указана рекомендуемая pH для конкретных растений. В качестве примера приведём наиболее популярные овощи:
Огурцы pH от 5.5 до 7.5
Морковь pH от 5.5 до 7.0
Свекла pH от 6.0 до 7.5
Картофель pH от 4.5 до 6.0
Перец pH от 5.5 до 7.0
Кабачок pH от 6.0 до 7.5
Капуста pH от 6.0 до 7.5
Сельдерей pH от 6.0 до 7.0
Редька pH от 6.0 до 7.0
Лук pH от 6.0 до 7.0
Томаты pH от 6.5 до 7.5
Определение состава почвы вручную
Взяв в руки горсть влажной земли и растерев её между пальцами, вы сможете узнать, каков её состав. Песчаная или супесчаная почва будет иметь зернистую структуру, она не будет скатываться в шарики, и не будет слипаться. Суглинок также зернистый, но хорошо скатывается в комок. Жирный песчаный суглинок имеет липкую или зернистую структуру и из него можно скатать верёвочку между ладонями. Обратите внимание на тягучесть верёвочки, если она гибкая и не разломится при сгибании в кольцо – перед вами глина. Определив состав почвы, вы будете знать, в каком направлении двигаться дальше, какие меры нужно принять для её улучшения.
|
|