Сезонная (осень, весна) обрезка деревьев. Как обрезать яблоню![]() Обрезка плодовых деревьев: правила и ошибки. Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев. Каждый из них направлен на достижение определенной цели. Это может быть обрезка для правильного формирования растения, обрезка для улучшения плодоношения или освещенности растения и др. В этой статье мы обсудим основные принципы обрезки деревьев (азы) и поговорим о том, как избежать ошибок. Для начала предлагаем ознакомиться со схемой (см. рисунок)
Виды обрезки: После посадки. Желательно весной. Необходимо укоротить те скелетные ветви, которые в будущем зададут форму кроны. Рекомендации: большие ветви укорачивать желательно на треть, а ветви слабые приблизительно наполовину. Что касается ненужных ветвей (находящихся ниже будущей кроны), их садоводы рекомендуют вырезать у самого основания на кольцо. Молодое дерево. Обрезка делается для того, чтобы образовались крупные скелетные ветви, а также первые плодовые веточки. Необходимо удалить вертикальные побеги, которые растут внутрь кроны и немного укоротить ветви скелетные, придавая форму кроне. Регулирующая. Заключается в удалении растущих строго вертикально волчков, конкуриющих веток на центральном проводнике, а также старых боковых веток и сильно разветвленных, которые не плодоносят или дают совсем мало плодов. Омолаживающая. Делается весной. Удаляются внешние старые ветви (плодоносящие) и прореживается крона. Правила обрезки плодовых деревьев:
Как избежать ошибок?
Как обрезать яблоню Сегодня речь пойдёт о том, как правильно обрезать яблоню: сроки, необходимые инструменты, особенности. Зачем яблони нужна обрезка?
Когда обрезать яблоню Молодые яблоньки желательно обрезать весной и осенью (ежегодно). В весенние месяцы это делается для того, чтобы убрать подмерзшие в зимние месяцы ветки, а также для увеличения урожайности и формирования правильной кроны. Весенние сроки – до начала сокодвижения и до появления почек (в средней полосе с марта до начало апреля). Осенью рекомендуется производить обрезку ветвей гнилых, надломанных и подпорченных. Сроки – после того, как опадёт листва, но обязательно до заморозков. На юге нашей страны (при необходимости) можно делать обрезку плодовых деревьев и в зимнее время. Однако, в средней полосе это делать опасно, т.к. от мороза может повредиться кора дерева, которая становится в холодное время хрупкой. Что можно сказать о летней обрезке яблонь? Она имеет место, хотя споры на эту тему среди садоводов продолжаются, и не все считают летнюю обрезку благоприятной для дерева. Инструменты
Инструмент, которым будет производиться обрезка обязательно должен быть очень хорошо заточен, буквально «под бритву», т.к. лохматая кора, полученная при обрезке тупым ножом, будет заживать очень болезненно и достаточно долго. Как обрезать У молодых яблонь ежегодно нужно укорачивать отдельные побеги и обрезать тонкие веточки. Делать это нужно регулярно и в небольшом количестве. Если сильно увлекаться обрезкой, велик риск повреждения дерева (будет долго заживать после ран, и это отразится на плодоношении). Если обрезка нерегулярная и слишком слабая – получим ослабленное, загущенное дерево. Также у молодой яблони необходимо правильно сформировать крону. Как это сделать? Пожалуй, самая легкая в формировании крона для начинающих садоводов – разреженно-ярусная. Состоит такая крона из 5-6 ветвей и штамба. Высота штамба не менее 50 см. Сначала формируем крону, оставляя 3 ветки. Расстояние между ними примерно 15 см, а угол не менее 60 градусов (относительно горизонтального сечения ствола дерева). В последующие годы формируем еще 2 ветви. Когда дерево начинает приносить богатый урожай, как правило, в 6-7 лет, появляется необходимость обрезать центральный проводник (удалить ту часть, которая расположена выше места нахождения развитой скелетной ветви). Для лучшей прочности кроны яблони, наиболее благоприятного расположения ветвей и хорошей освещенности всего дерева рекомендуется добиваться соподчинения веточек третьего и второго порядка. Общее правило: необходимо соблюдать баланс между старыми ветками и молодыми побегами этого года (текущего). И тех и других должно быть примерно одинаковое количество. Это гарантирует урожай в этом году, а также позволит сохранить в достаточном количестве плодушек для хорошего урожая на следующий год. Омолаживание яблони Имеет смысл омолаживать старую яблоню лишь при наличии крепкого и здорового ствола, а также главных кронообразующих ветвей. Удалять сразу много веток нельзя, делается это постепенно из года в год!
|