логотип

Строительство дома в виде геодезического купола

Функциональные и прекрасные, геодезические купола, – это пока ещё редкие футуристические архитектурные сооружения, обладающие необыкновенными характеристиками. Такие дома способны обеспечить хозяев комфортом и теплотой в любых погодных и климатических условиях.

Что же они собой представляют? «Круглый» дом – это постройка, собранная из металлических или деревянных балок, которые образуют структуру полусферической формы. Купол такого дома – это внешняя несущая сетчатая оболочка, причём несущие её качества близки к совершенству. Своей формой купол обязан специфическому сцеплению балок: в каждом узле крепления сферы сходятся рёбра немного разной длины. Они образуют прочные треугольники, которые укладываются в многогранники.

Геодезические купола уникальны тем, что, имея очень небольшую массу, они необыкновенно прочны. За несколько десятков лет дома-купола выдержали испытания землетрясениями и полярными метелями. Купола к тому же имеют идеальную аэродинамическую форму, поэтому им не страшны ветреные и ураганные районы. При этом чем больше полусфера, тем она прочней. Кроме того, при увеличении её размеров объём пространства, которое в неё заключено, увеличивается намного быстрей, чем объём самого купола.

Первый геодезический дом был построен после Первой мировой войны в Германии и открыт для посещения в 1926 году. Одним из известнейших популяризаторов идеи купольных домов был американский архитектор и инженер Ричард Фуллер. Он первым создал алгоритм для расчёта купола геодезического дома и получил на него патент. Первые дома-купола создавались, основываясь на идее об использовании природных ресурсов при минимальных отходах и с максимальной пользой.

Фуллер хотел решить квартирный вопрос американцев, но купольные постройки были такими дорогими, что стали применяться только для строительства оранжерей и теплиц. Сегодня же геодезические купола стали экономичнее. На Западе всё чаще строят дома, не уступающие привычным многоэтажкам ни в долговечности, ни в прочности, ни в уюте.

Современные методики строительства купольных домов разрабатываются с 1970-х годов американскими фирмами Natural Spaces Domes и Pacific Domes. Инженеры этих компаний разработали экономичные шаблоны листов обшивки, которые прошли испытания в условиях тропиков и Антарктики. Западные страны довольно активно подхватывают идею возведения купольных домов, но что же мы видим в России?

Геодезические купола используют при постройке теплиц для дачи, реже – для спортивных площадок, бассейнов, ресторанов, ботанических садов, залов для различных мероприятий. Что касается жилых помещений, то пока скептическое отношение российских людей и консерватизм нашего менталитета не позволяют купольным домам войти в повседневную жизнь.
А жаль! Геодезическому куполу не требуются несущие стены, собрать его совсем не сложно. Простые сооружения ставятся весьма быстро: достаточно лёгкие элементы собираются силами строительной группы из нескольких человек. Причём, чтобы установить купол менее 50 метров в диаметре, даже не нужен строительный кран.

К недостаткам конструкции почему-то относят высокий уровень отходов. Объясняют это утверждение тем, что в домах-куполах чаще всего применяются плоские треугольники, а стройматериалы почти всегда имеют прямоугольную форму. Хотя, при грамотных расчётах «скелета» купола, те же треугольники замечательно в них вписываются.

Другой вопрос – это окна. Обычные и мансардные варианты нужно делать только под заказ, а это, конечно, выходит дороже. Некоторых смущает проблема расстановки мебели, но если поместить её в центре функциональных зон или вдоль внутренних перегородок, то вопрос снимается сам собой. В целом, строительство дома-купола считается более чем экономичным вариантом.


Контакты: lugadomik@mail.ru
Тел: 8(906)251-11-11 Александр

Подать объявление // Регистрация

Последние новости

05.07.2023  Эксперты проанализировали рынок недвижимости в Ленобласти и Спб

Сделки и цены специалистами были проанализированы с мая 2022 в течение...

05.07.2023  Объем предложений на рынке элитной недвижимости в СПб сократился

В 2023 году на рынок элитной недвижимости Питера вышло всего три проекта...

05.07.2023  ГК «Самолет» построит соцобъекты в Ленобласти

Петербургский международный экономический форум принёс...

04.07.2023  Корпоративная ипотека: в Питере тестируют новую программу кредитования

Часть ипотеки платит работодатель, но ему это выгодно, чтобы удержать...

08.06.2023  Правоохранительные органы проверяют сотрудников Фонда имущества Петербурга

Управленцев из Фонда имущества Петербурга подозревают в махинациях...

03.03.2023  Недорогих загородных домов в Ленобласти стало в полтора раза меньше

Ожидается, что в ближайшее время стоимость загородной недвижимости...


02.03.2023  В Ленобласти стала дороже элитная недвижимость за городом

Элитная загородная недвижимость в Ленинградской области подорожала...

Все новости

Статьи

Дом за городом – реальная мечта!

Жизнь в мегаполисе рано или поздно заставляет задуматься над...

Как содержать козу в домашних условиях

Коза – подвижная непоседа, неприхотлива к корму, условиям...


Разведение кур: главные особенности

По уровню продуктивности среди представителей домашней птицы на...

Все статьи


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх