логотип

Областные чиновники нашли девелопера для достройки проблемного ЖК «Галактика»

30-01-2020
ЖК «Галактика» могут сдать в 2021 году. Это проект печально известного «ГлавСтройКомплекса».
Власти Ленинградской области подписали соглашение с ГК «ПИК» – московский девелопер доведет до ума ЖК «Галактика» в Мурино, в свое время брошенный «ГлавСтройКомплексом». Панельные 25-этажки сдадут в середине 2021 года – разумеется, если дольщики одобрят условия «ПИК».

«ГлавСтройКомплекс» принадлежал Николаю Пасяде, в прошлом – вице-губернатору ЛО по строительству. В плане значились 13 домов, однако девелопер успел взяться только за один (корпус «Мир»). Попутно он продал 383 квартиры, выручив 800 млн руб. Работы на стройплощадке прекратились в 2016 году. Позже «ГлавСтройКомплекс» признали банкротом.

Новый инвестор, фирма «ИнвестАльянс», рассчитывает, что дольщики создадут ЖСК. Вслед за этим «ИнвестАльянс» примется за внесение текущих платежей и погашение требований кредиторов. На его же деньги будет содержаться исполнительный орган ЖСК.

ГК «ПИК» подхватила долгострой не по доброте душевной. Ей достанется нереализованное жилье почти на 7,4 тыс. «квадратов». Еще группа хочет без торгов арендовать 30 наделов в Новом Девяткино площадью более 12,2 га. Здесь она планирует масштабный загородный проект: 229,49 тыс. м² жилой недвижимости и 26 тыс. м² – коммерческой. Наконец, «ПИК» ожидает содействия от чиновников в подключении домов к инженерным коммуникациям и выкупе социальных объектов.

В недавнем интервью Михаил Москвин, действующий вице-губернатор ЛО по строительству, обратил внимание на то, что в 2015–2019 гг. в области прошли приемку свыше 12 млн м² жилья. При этом 8% приходятся на проблемные ЖК. В 2019-м, по словам Москвина, были введены в пользование 22 таких объекта. Получается двойственная ситуация: с одной стороны, Ленобласть – в числе лидеров по стране по долгостроям, с другой – статистика их завершения скорее радует, чем нет.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх