логотип

Изменения в программе обеспечения жильем населения Ленинградской области

08-06-2020
Коронавирус в помощь: как пандемия помогла строительным властям Ленобласти остановить гонку за квадратными метрами.
Власти Ленобласти официально заявили, что целевых показателей по вводу жилья в эксплуатацию в 2020 г. они не достигнут. Соответствующий пакет документов был зарегистрирован в канцелярии Заксобрания 1 июня этого года. Речь в нем идет о корректировке программы «Формирование городской среды обеспечения качественным жильем граждан». Теперь вместо 3,2 млн. кв. м будет сдано 1,8 – почти вполовину меньше запланированного.

Председатель комстроя Константин Панкратьев утверждает, что количество уже построенного в области жилья в последние годы превышает спрос и составляет 1 кв. м на одного жителя. Если продолжать строительство в таком же темпе, возникнут проблемы с синхронизацией возведения социальных объектов.

По словам Виталия Паршина, зампреда комитета по строительству, число 1,8 млн. кв. м возникла не на пустом месте: она спрогнозирована комитетом госстройнадзора. Он утверждает, что о риске невыполнения установки Москвы неоднократно говорили и писали, ставили в известность Губернатора.

В условиях пандемии, несмотря на колоссальную поддержку государства, граждан, готовых вложить деньги в недвижимость, поубавилось. Следовательно, и спрос на новое жилье упал. Ситуацию должно исправить снижение процентной ставки ипотеки. Но спрогнозировать рост спроса пока трудно.

Новые изменения программы затронули цифры, касающиеся переселения людей из аварийного жилья. Вместо 16521 человека в списке оставляют 14141. Этот вопрос контролирует Москва, и весьма сомнительно, чтобы местным властям позволили такую вольность. Хотя Михаил Москвин сказал, что корректировка списка не связана с пандемией: просто при повторном обследовании 8 трехэтажных домов исключили из программы, как пригодные для жилья. К тому же была учтена естественная убыль населения.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх