логотип

Спрос на недвижимость в Ленобласти растет вместе с ценами

02-02-2021
На рынке Ленинградской области растет спрос на жилье, но в основном - на недвижимость за пределами городов.
Аналитики рынка недвижимости сопоставили данные спроса на недвижимость в Ленобласти за 2019 и 2020 годы. Ситуация выглядит благоприятной для застройщиков - покупателей в 2020 году стало ощутимо больше. Спрос за год вырос на треть, что внушает надежды на полное восстановление рынка. Однако вместе с повышением спроса увеличились и цены на квадратные метры. В среднем стоимость квадратного метра поднялась на 12% за год. Впрочем, если присмотреться, то все не так просто.

Растет спрос на дома


При сборе статистики аналитики учли, что показатели спроса увеличились за счет повышения интереса к загородному жилью. На фоне эпидемии жители области, как и жители Санкт-Петербурга, стали присматриваться к частным домам, дачам, особенно - к домикам в деревне. Из всех запросов на недвижимость около трети составляли запросы на загородное жилье.

Наибольшее количество запросов в этой сфере получили дачи. Второе место по популярности - у участков под застройку. На третьем месте - готовые коттеджи. Застройщики, которые занялись в 2019 году загородными объектами, явно в выигрыше.

Цены на дома


На рынке загородной недвижимости Ленинградской области - более 10000 объектов без учета тех, которые владельцы хотят продать, но пока не подали объявление или не начали сотрудничать с агентствами. Выбор довольно большой, покупатели могут найти недвижимость по разным ценам. Есть достаточно доступные объекты - цена самого дешевого не превышает 150 тысяч рублей.

Имеются и дорогие дома, коттеджи - верхняя планка стоимости находится в районе миллиарда рублей. Будет ли спрос на недвижимость расти в 2021 году так же активно? На сегодняшний день что-то сказать сложно - январь неоднозначный месяц. Прогнозировать ситуацию можно с марта, когда появится нужная статистика по продажам, спросу и предложению.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх