логотип

Складская недвижимость в Ленобласти в дефиците

15-02-2021
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области растет дефицит складской недвижимости.
При этом в 2021 году в регионе планируется ввести почти на 70 тыс. квадратных метров складов меньше, чем в прошлом. Минувший год стал рекордным за последние 5 лет по числу заключенных сделок по покупке и аренде складских комплексов в северной столице. Объем реализации составил 430 тыс. квадратных метров, из которых 277 тыс. – новые. Количество же вакантных складских площадей снизилось вдвое.

Ажиотаж возник из-за высокой активности компаний, занимающихся торговлей через интернет. Если в 2019-м в Санкт-Петербурге на их долю приходилось лишь 3% сделок купли-аренды введенных в строй складских площадей, то в 2020-м показатель вырос ровно в семь раз. Развитию интернет-коммерции способствовала эпидемия коронавируса. Из-за карантина население активно пользуется онлайн-сервисами.

Внимание ритейлеров сейчас привлекает не только городская, но и загородная недвижимость под устройство логистических центров. Хотя и здесь возникают трудности. Уже реализованные проекты не всегда могут учесть особенности деятельности той или иной коммерческой организации. Поэтому девелоперы всё чаще разрабатывают складские комплексы под конкретного заказчика, либо определенное торговое направление. Это так называемое строительство built-to-suit. Тем самым, после ввода объекта в эксплуатацию застройщик может рассчитывать на быстрое заключение договора и стабильный поток прибыли в дальнейшем.

В прошлом году до самой осени собственники складских комплексов воздерживались от корректировки ставок на аренду. Но уменьшение доли свободных «квадратов» привело к росту тарифов. В Санкт-Петербурге к концу года эта цифра достигла 4000 руб. в год за один квадратный метр. И это еще не предел, утверждают аналитики рынка. Ожидается, что в 2021 году ставка поднимется еще на 5%.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх