Эксперты в сфере недвижимости отмечают: стоимость..." />
логотип

Смена трендов: новостройки в СПб стали дороже вторички

28-03-2021
На рынке недвижимости СПб сегодня дорожает жилье в новостройках. Также здесь есть так называемая "новая вторичка" - сданные в эксплуатацию 10-12 лет назад дома.
Эксперты в сфере недвижимости отмечают: стоимость квадратных метров в новостройках СПб превысила цены на вторичку. И это касается даже домов, которые находятся на стадии строительства. Несколько лет назад недвижимость на вторичном рынке была в приоритете - ее покупали более охотно.

Изменились ли цены


Глобально цены на недвижимость в Санкт-Петербурге выросли - за последние 14 месяцев они поднялись примерно на треть. Однако жилье в новых ЖК получило более серьезный спрос у покупателей, что отразилось на стоимости. Вторичный рынок проигрывает новому жилому фонду с квартирами улучшенной планировки, просторными дворами, предусмотренными заранее парковками.

Сегодня жилье в старом фонде уже выглядит устаревшим, оно часто не отвечает современным требованиям. Покупатели интересуются планировкой квартир и отдают предпочтение свободной планировке. Также обращают внимание на место под парковку, инфраструктуру, ширину дорог во дворах.

Средние цены на недвижимость


Сегодня средняя стоимость квадратного метра в старом фонде Санкт-Петербурга составляет 140 тысяч рублей. Стоимость аналогичной площади в новостройке - 153 тысячи рублей. При этом потенциально спрос на новые объекты и цены на них будут только расти - многие из домов сегодня находятся на стадии строительства.

Что выбрать при покупке


Покупатели выбирают между готовыми объектами, имеющими определенные неудобства из-за старой планировки, и объектами еще не построенными. В первом случае можно сразу получить жилье и заплатить за него чуть меньше. Квартира в новостройке обойдется дороже, причем ее придется еще ждать. Но покупатели все чаще склоняются к менее удобному варианту, чтобы получить максимум комфорта в будущем.

Особое место на рынке занимает "новая вторичка" - дома, сданные в эксплуатацию 10 лет назад. Квартиры здесь продаются по ценам новых, потому что имеют улучшенную планировку.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх