логотип

Приостановка льготной ипотеки приведет к падению спроса на жилье

01-05-2021
Прекращение выдачи льготной ипотеки в Петербурге понизит спрос на 30%.
Портал отечественной недвижимости Restate.ru, специализирующийся на публикации новостей рынка городской недвижимости в Санкт-Петербурге, разместил 23 апреля т. г. большое интервью с Андреем Косаревым – ген. директором компании Colliers. Это первая международная компания, начавшая свою деятельность на рынке недвижимости Северной столицы в 1995 году. За прошедшие с той поры четверть века она завоевала доверие специалистов, оказывая консультационные и сервисные услуги в области недвижимости.

А.Косарев рассказал, что аналитики его компании проследили изменение размера среднемесячного платежа по ипотеке для покупки в Санкт-Петербурге типовой квартиры площадью порядка 60 кв.м при размере первоначального взноса в 20%, и выдаче ипотеки на 20 лет. Сравнивая размер платежей второго квартала прошлого года с платежами за тот же период года 2019, специалисты установили снижение платежа по льготной ипотеке на 16%. Но эта выгода получателя ипотеки была «съедена» в текущем году ростом стоимости такой же по площади квартиры на четверть.

Эксперты Colliers прогнозируют, что если действие программы льготной ипотеки продлят, а ставка в 6,1% не изменится, то размер платежа окажется выше прошлогоднего на треть. Но в случае отмены программы и возвращения размера ипотечной ставки к уровню 7,5-8%, размер платежа по кредиту подрастет уже на 41% при сравнении со вторым кварталом прошлого года. Такой рост размера платежа приведет к решению большинства потенциальных покупателей отложить на будущее покупку квартиры или же выбирать для приобретения квартиру меньшей площади.

По мнению аналитиков Colliers такое решение понизит спрос на первичном рынке городской недвижимости на 25-30%, если сравнивать с показателями за июль-декабрь 2020 года.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх