логотип

Рынок недвижимости в СПб ждет стабилизация

09-01-2022
Стоимость квадратного метра в СПб в 2022 году может подняться примерно на 10-15% (инфляция включена).
В период пандемии на рынке недвижимости Санкт-Петербурга наблюдался бурный рост - стоимость квадратного метра выросла за последний год примерно на треть. Однако в 2022 году эксперты прогнозируют стабилизацию ситуации. Цены продолжат расти, однако более медленно. За год стоимость квадратного метра поднимется на 10-15%, если не изменятся внешние условия. Причем подразумевается, что примерно 7% составит инфляция, поэтому реальный рост цен будет еще ниже.

Что повлияет на цены


Рост стоимости недвижимости будут сдерживать несколько факторов. Один из ключевых - стагнация в сфере доходов. Денег у россиян больше не становится, поэтому они не готовы вкладываться в квадратные метры. Также на спрос и цены повлияет ставка по ипотеке - она в 2022 году выросла, что тоже не будет способствовать продажам. Многие покупатели уже успели приобрести жилье в культурной столице в период пандемии, когда процентные ставки были более демократичными.

На спрос будет влиять и тот факт, что сегодня многие потребители обращают пристальное внимание на загородную недвижимость. Здесь ожидается более серьезный рост спроса, хотя показатели вряд ли превысят уровень прошлого года.

Положительная динамика


На рынке недвижимости СПб в целом сохранится положительная динамика. Стабилизации предшествовал период бурного роста, когда цены на квадратный метр возросли на 30%. Поэтому можно с уверенность сказать, что за последние 3 года в некоторых районах СПб квартиры стали дороже в 2 раза.

Интересные предложения на рынке северной столицы есть - сегодня ведется строительство сразу в нескольких точках города. Можно выбрать недвижимость комфорт- и бизнес-класса. Постепенно объекты вводятся в эксплуатацию. Потребители интересуются, возможно ли снижение цен. Эксперты падения стоимости не прогнозируют - для этого нет предпосылок.





Подать объявление // Регистрация

Последние новости

01.09.2022  СК взялся за застройщиков и фонд помощи дольщикам

Более сотни обманутых дольщиков борются за свои деньги во...

01.09.2022  Процесс догазификации в Ленинградской области первым в РФ перешёл на электронный формат общения с ООО «Газпром

МФЦ Ленинградской области ввёл новый формат в вопросе...

19.08.2022  В Петербурге закончилось обсуждение нового Генплана

Для обсуждения нового Генплана жителям Петербурга «выделили»...

Все новости

Статьи

Дом за городом – реальная мечта!

Жизнь в мегаполисе рано или поздно заставляет задуматься над...

Как содержать козу в домашних условиях

Коза – подвижная непоседа, неприхотлива к корму, условиям...


Разведение кур: главные особенности

По уровню продуктивности среди представителей домашней птицы на...

Все статьи


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх