логотип

Землю под многоэтажное строительство в СПб в 2022 году будут приобретать реже

27-01-2022
Спрос на земельные участки под строительство в Санкт-Петербурге обещает снизиться.
Согласно статистическим данным, полученным от международной компании, специализирующейся на консалтинге, в 2021 году количество сделок купли-продажи земельных участков в Санкт-Петербурге выросло более чем в 2,5 раза в сравнении с кризисным 2020. Общий объем инвестиций девелоперов составил порядка 1,8 миллиарда долларов США.

Интересен тот факт, что увеличение спроса на покупку земли под многоэтажное строительство происходило на общем фоне роста цен.

До 2021 общий объем сделок с земельными участками в инвестиционных портфелях занимал меньший процент от годового объема инвестиций в строительство городской недвижимости. В прошлом году же доля соответствующих сделок составила более 65%. Средний показатель объема аналогичных сделок за предыдущую пятилетку едва достигал 36%.

Такой скачок спроса, по мнению экспертов, неизбежно приведет к его снижению в 2022 году. Специалисты уверены, что активность девелоперов в вопросах расширения собственных земельных банков снизится. Это обусловлено существенным повышением цен на землю в городской черте, увеличением ставок по основным ипотечным программам.

Кроме того, мировой рост цен на металл во второй половине прошлого года привел к значительному подорожанию проектного финансирования.

Сдерживать активность на рынке будет и дефицит ликвидных предложений с полностью готовой разрешительной документацией.

Следует отметить, что на рынке недвижимости Ленинградской области прогнозируется совершенно обратная ситуация. В прошлом году показатели сдачи в эксплуатацию нового жилья в пригородах Санкт-Петербурга увеличились на 48%. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020. Популярность квартир и апартаментов за городской чертой заметно увеличилась в 2021 году.

Особенно покупатели интересуются возможностью приобретения жилья в малоэтажных многоквартирных клубных домах. Еще в 2012-2013 года доля подобных объектов на рынке составляла не более 5-8%. В прошлом году их объем уже превысил 12% и продолжит расти в текущем 2022.





Подать объявление // Регистрация

Последние новости

01.09.2022  СК взялся за застройщиков и фонд помощи дольщикам

Более сотни обманутых дольщиков борются за свои деньги во...

01.09.2022  Процесс догазификации в Ленинградской области первым в РФ перешёл на электронный формат общения с ООО «Газпром

МФЦ Ленинградской области ввёл новый формат в вопросе...

19.08.2022  В Петербурге закончилось обсуждение нового Генплана

Для обсуждения нового Генплана жителям Петербурга «выделили»...

Все новости

Статьи

Дом за городом – реальная мечта!

Жизнь в мегаполисе рано или поздно заставляет задуматься над...

Как содержать козу в домашних условиях

Коза – подвижная непоседа, неприхотлива к корму, условиям...


Разведение кур: главные особенности

По уровню продуктивности среди представителей домашней птицы на...

Все статьи


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх